DE PERSEGUIDOS EM NOME DA FÉ A IMIGRANTES - Tedesco, Marcos Anderson (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2011)
O artigo faz um estudo de caso acerca da migração de uma família de letos para uma região no norte do Estado de Santa Catarina, Brasil. Motivados pela perseguição religiosa que sofriam no Império Russo, estas pessoas pertencentes à Igreja Batista, viveram uma história de fuga e o enfrentamento de muitas dificuldades para construir uma nova vida na América. Já em terras catarinenses, o patriarca da família, Pedro Graudin foi expulso da igreja a que pertencia por ter recebido em 1909 a evidência da glossolalia e dom de profetizar passando a realizar os cultos em sua própria casa até conhecer pessoas da Igreja Evangélica Assembleia de Deus, já na década de 30, passando a fazer parte desta denominação.