A MISSÃO SUECA NA CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE ASSEMBLEIANA NO BRASIL - Paixão Daniel dos Santos (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2011)
A fundação da Assembleia de Deus no Brasil aconteceu através de dois jovens missionários suecos. Gunnar Vingren e Daniel Berg aportaram em Belém, capital do Estado do Pará, vindos dos Estados Unidos em 19 de novembro de 1910. Após alguns meses no Brasil, os missionários, junta- mente com um grupo de fiéis brasileiros, fundam em 18 de junho de 1911 este movimento, que alteraria profundamente o perfil religioso e até soci- al do Brasil. Isto, por meio da pregação de Jesus Cristo como único e suficiente Salvador da humanidade e da atualidade do batismo no Espírito Santo e dos dons espirituais.