DEUS E A PANDEMIA: : REFLEXÕES SOBRE A SOBERANIA DIVINA - Santos, Andréa Nogueira Gomes dos; Alves, Claudionir (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2021)
A pandemia gerada pela COVID-19 trouxe uma mudança radical na vida das pessoas e comunidades no mundo todo. Devido à gravidade da situação, foi necessária uma reorganização da rotina diária na vida social e familiar. A sequência e intensidade de mortes causadas pelo vírus abalou o mundo. Esse abalo não foi apenas emocional ou psicológico, mas também espiritual. Se por um lado pessoas passaram a buscar Deus por um milagre, por outro, pessoas desacreditaram de Deus, culpando-o por todo o mal ocorrido. Este trabalho vem ao encontro desses dois aspectos, no intuito de desmistificar a premissa de que Deus seja o causador de todo o mal. O artigo propõe uma reflexão sobre a percepção humana de Deus e se, realmente, Deus seria o causador da pandemia. Propõe também uma reflexão sobre a soberania divina e o livre arbítrio humano, bem como a atuação divina entre o arbítrio humano e as situações adversas. Por fim, a proposta foi refletir sobre a forma como Cristo percebia e se relacionava com Deus, o Pai, e a partir deste ponto, tentar encontrar caminhos saudáveis de concepções e entendimentos sobre a soberania divina e os males que advêm sobre a humanidade.