A MENSAGEM PENTECOSTAL NA ALMA DO BRASILEIRO: COMPREENSÕES SOBRE O INÍCIO DO PENTECOSTALISMO NO BRASIL - Alves, Eduardo Leandro (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2017)
O objetivo desse artigo é descrever o inicio do Pentecostalismo, em especial a Mensagem pregada e seus desdobramentos na alma do brasileiro. Trata-se de uma pesquisa bibliográ- fica em textos do Pentecostalismo e de pesquisadores da área. Em seus primeiros anos, a expansão da Assembleia de Deus ocorreu não apenas por uma ação planejada de suas lide- ranças, mas muito pela ação dos leigos. Entende-se que, entre os fatores sociais que possi- bilitaram o desenvolvimento inicial da Assembleia de Deus em outras regiões foi o declínio do ciclo da borracha na região da Amazônia, assim como a situação social dos pioneiros. Como resultado da Mensagem, percebe-se que o Pentecostalismo rompe com a religiosida- de tradicional ao enfatizar a conversão como opção individual. Na religiosidade tradicional não há conversão. A religião é inata ao indivíduo e não fruto de uma decisão pessoal. Por exemplo, ser “médium”, não é uma escolha é um destino. Além disso, nas religiões afro- americanas cada um nasce com o seu “santo”, que não se escolhe.