OS SENTIDOS DA PARTICIPAÇÃO DE JOVENS EM GRUPOS DE EXPRESSÃO ARTÍSTICA EM UM CONTEXTO RELIGIOSO - Ramos, Priscila Adriana Batistel; Gomes, Allan Henrique (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2018)
Esta pesquisa teve por objetivo investigar os sentidos da participação de jovens em grupos de expressão artística, em um contexto religioso na cidade de Joinville – SC. Há uma demanda no ser humano em dar sentido às coisas que é tão premente quanto as necessidades biológicas. Tanto a arte como a religião, podem ser compreendidas como fontes de sentidos. A pesquisa foi realizada com jovens entre 18 e 25 anos que participam de grupos de expressão artística de uma igreja local, por meio de grupo focal. A partir da pesquisa foi possível perceber que a expressão artística neste contexto encontra-se tecida em um movimento de mediação com diversos processos: de uma constituição identitária a partir dos vínculos institucionais, dos processos de (re) significação de si, e do sujeito com o transcendente. Considera-se que o campo religioso é um espaço de multiplicidade de sentidos passíveis de serem explorados pela ciência psicológica e que as relações entre arte e religião, amplamente conhecidas, não são estáticas, mas diversas e complexas, ou seja, atravessadas por outros tantos fatores