A RECRIAÇÃO DE UMA PROFISSÃO ANTIGA: UM ESTUDO SOBRE CUIDADORES DE IDOSOS E SUAS EXPERIÊNCIAS DE TRABALHO - Zuchi, Luiz Eduardo; Roberto, Sara Millnitz; Oliveira, Tânia Rosinha Heiderscheidt de; Gomes, Allan Henrique (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2017)
O envelhecimento da população é uma realidade social que fomenta a emergência de pessoas envolvidas com o cuidado de idosos e, por extensão, a progressiva profissionalização do cuidado. Este texto é resultado de uma investigação produzida com quatro sujeitos cuidadores, seus sentidos sobre as condições do cuidado com o outro, os sofrimentos implicados na atividade profissional, o cuidado de idosos como atividade complexa e o autocuidado. Os participantes da pesquisa participam de uma rede informal de cuidadores que atuam na cidade de Joinville – SC. As narrativas foram metodologicamente analisadas considerando as trajetórias de vida e trabalho de cada sujeito cuidador, no modo de contar suas histórias, seus jeitos de contar e nos detalhes daquilo que contaram. Ficou evidente os sentidos atribuídos à experiência de cuidar, a vulnerabilidade/instabilidade destas relações de cuidado, e o sofrimento que este profissional se depara na sua atuação. Finalmente, entende-se que a constituição do cuidador é uma montagem pessoal frente a uma demanda histórico-cultural.