A ASSEMBLEIA DE DEUS EM JOINVILLE: CRESCIMENTO E EXPANSÃO NA “MANCHESTER CATARINENSE” - Santana, Mario Sérgio de (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2012)
Este artigo tem como objetivo, relacionar o crescimento da Igreja Evangélica Assembleia de Deus com o ritmo de expansão industrial da cidade de Joinville, e perceber como a atração da mão de obra de várias regiões de Santa Catarina e de outros estados, aliada a ação evangélica da denominação, possibilitou o aumento considerável de membros da denominação no município. Para construir essa relação foram consultados artigos do Mensageiro da Paz das décadas de 1930 e 1940, e publicações comemorativas da própria denominação, onde se pode ter um panorama geral da igreja em Joinville. Obras historiográficas de autores joinvilenses sobre a cidade e de cientistas sociais que abordam especificamente o crescimento dos pentecostais também foram consultados para contextualizar a expansão da Assembleia de Deus em Joinville.