“CUIDADORES” DE IDOSOS: AS EMERGÊNCIAS DESTES “AMADORES” - Gomes, Allan Henrique; Zuchi, Luiz Eduardo; Roberto, Sara Millnitz; Oliveira, Tânia Rosinha Heiderscheidt de (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2013)
Este artigo tem como objetivo promover reflexões sobre as práticas emergentes do cuidado que contribuirão para o processo preventivo e curativo da saúde dos profissionais cuidadores. Para tal desenvolvemos uma revisão bibliográfica sobre a constituição dos/as cuidadores na sociedade ocidental, bem como dialogamos com “Rosane”, uma cuidadora que faz parte de uma rede informal de cuidadores na cidade de Joinville/SC. O “diálogo” foi possível mediante uma entrevista concedida em forma de narrativa, em novembro de 2012 e gravada com recursos de áudio e vídeo. Nos resultados, depois de um breve percurso histórico que expressa a constituição do cuidado como uma modalidade inicialmente familiar, informal e feminina, discutimos os aspectos “amadores” e os riscos da profissão dos “cuidadores”, apresentando finalmente, possibilidades de cui- dado e atenção aos cuidadores, com destaque a alguns serviços na cidade de Joinville/SC.