A INVISIBILIDADE DO PENTECOSTALISMO NO CONGRESSO DO PANAMÁ 1916 E SEU VISÍVEL CRESCIMENTO NA AMÉRICA LATINA - Pommerening, Claiton Ivan (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2023)
Com base no Congresso Cristo na América Latina, reunido no Panamá em 1916 e na análise do conteúdo específico da comissão do Congresso que discutiu a mensagem e o método2 de evangelismo, analisou-se brevemente a introdução de uma estratégia de evangelismo praticada pela Assembleia de Deus de Joinville (SC). Portanto, pretendemos fazer uma comparação entre o que discute a comissão do Congresso do Panamá e entender as semelhanças e diferenças da proposta da Comissão na implantação do método. O método adotado pela AD Joinville é o do discipulado, porém, o discipulado não está prioritariamente no campo cognitivo ou no campo da experiência (carisma), mas sim no campo relacional, cujo objetivo é trabalhar o caráter do indivíduo e sua compreensão dos dogmas e doutrinas evangélicas e pentecostais. O proselitismo se mostra levando em consideração que a maioria das pessoas que são objeto desse método de evangelização são católicos e, assim, leva à convicção de que essas pessoas estariam em risco espiritual se continuassem a praticar o catolicismo.