RUTE E SUA NARRATIVA EMANCIPATÓRIA: UMA LEITURA INCLUSIVA DO ANTIGO TESTAMENTO - Santos, Andréa Nogueira Gomes dos (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2023)
A história de Rute, contida no Antigo Testamento, é apresentada por meio de uma perspectiva tradicionalmente teológica e histórica. Este enquadramento canônico muitas vezes ofusca a potencialidade de Rute como uma figura feminina emancipatória e a relevância de seus relacionamentos interpessoais na narrativa. Portanto, este artigo propõe uma releitura da história de Rute através da lente inclusiva, explorando a resiliência de Rute, suas interações sociais e sua progressão da marginalização à inclusão na linhagem de Cristo. O objetivo desta pesquisa é destacar a importância destes temas, oferecendo uma releitura enriquecedora da história de Rute no Antigo Testamento. A metodologia da pesquisa permeia as contribuições de vários teóricos especialistas sobre o tema, por meio de uma revisão bibliográfica. Desta forma, os resultados esperados do artigo estão na reinterpretação da força de Rute, na demonstração de sua inclusão na linhagem de Cristo e no entendimento de suas interações sociais na perspectiva inclusiva.