FRAGMENTOS DE UMA TEOLOGIA DO ESPÍRITO PARA O PENTECOSTALISMO CLÁSSICO - Pommerening, Claiton Ivan (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2014)
O pentecostalismo, embora consiga atrair muitos adeptos no Brasil, tem sérias deficiências em sua formulação teológica formal. Sua teologia é basicamente de tradição oral e, portanto, volúvel e adaptável às exigências sociais, mercadológicas e religiosas. Essa tendência é sua maneira de se manter no meio religioso e continuar atrativo. Entretanto, apesar de sua teologia líquida, o tema da pneumatologia, na maioria dos casos, continua tendo valor prioritário, dessa forma, este artigo quer valorizar sua teologia do Espírito e propor uma teorização a partir do teólogo contemporâneo Jürgen Moltmann, que se dedicou a este tema. Sendo a teologia pentecostal majoritariamente experiencial e narrativa, procura mostrar uma provável despentecostalização do pentecostalismo clássico por conta de uma não elaboração sistemática de sua teologia.