A “TEOLOGIA DO ESPÍRITO SANTO” COMO UMA DAS DIMENSÕES DA IMATERIALIDADE DA CULTURA ASSEMBLEIANA - Gandra, Valdinei Ramos (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2014)
Em setembro de 2009, em uma inédita ação identitária, a Igreja Evangélica Assembleia de Deus, cujo órgão representativo é a Convenção Geral das Assembleias de Deus – CGADB e que tem como editora oficial a Casa Publicadora das Assembleias de Deus – CPAD, criou uma instituição para a preservação de seu patrimônio histórico cultural material, o Centro de Estudos do Movimento Pentecostal – CEMP. No entanto, não se percebe uma ação semelhante na preservação do seu patrimônio imaterial, tendo em vista que a cultura de determinado grupo também é perpassada pelas dimensões da imaterialidade. Um dos aspectos culturais da imaterialidade assembleiana é a “Teologia do Espírito”, entendido aqui como discursos e experiências religiosas relacionadas ao Espírito Santo. Ao instrumentalizar seu patrimônio histórico-cultural material como recurso identitário, a Assembleia de Deus passa a ressignificar sua identidade distanciando-se de sua mais cara significação cultural, a “Teologia Pentecostal do Espírito”.