ASPECTOS DE CIDADANIA, POBREZA E TRANSFORMAÇÕES SOCIAIS NAS COMUNIDADES PENTECOSTAIS CLÁSSICAS: OLHARES SOCIOLÓGICOS - Alcantara, Sergio P. Gil de (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2014)
Este artigo apresenta alguns passos para análise dos aspectos da relação entre espiritualidade, cidadania, pobreza, e a significação social, desenvolvidas nas comunidades pentecostais clássicas. Para os olhares sociológicos, em pesquisa bibliográfica admitimos conceitos de autores tais como, T. Marshall, P. Berger, T. Luckmann, A. Schütz, P. Prado, S. Holanda, G. Freyre, V. Turner, entre outros, abordando assuntos que referenciam a cidadania, pobreza, transformação e significação sociais. Também admitimos os escritos de especialistas sobre o pentecostalismo brasileiro, a fim de esclarecerem de que forma se dariam as ações sociológicas pentecostais na cidadania, pobreza, e transformação social. Para reafirmar as perspectivas destes autores, realizamos pesquisa em observação participativa em comunidade pentecostal clássica gonçalense.