ALGUMAS OBSERVAÇÕES TEOLÓGICAS SOBRE A TEOLOGIA DO SACRIFÍCIO DO BISPO EDIR MACEDO, DA IGREJA UNIVERSAL DO REINO DE DEUS - Mattos, Paulo Ayres (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2015)
O presente texto se ocupa em discutir aspetos da Teologia da Igreja Universal do Reino de Deus no Brasil (IURD). É de caracter teológico e, portanto, se ocupa em fazer uma leitura da teologia sacrifical da IURD, procurando entender as articulações entre Teolo- gia, Desejo e Mercado Religioso. Para tal, escolhe-se como principal objeto de análise o pensamento do líder da IURD, o Bispo Edir Macedo, no que diz respeito a sua Teologia do Sacrifício. O texto propõe a ideia de que, na Teologia do Bispo Edir Macedo, os pontos focais da experiência de conversão são a oferta de sacrifício e a libertação do fiel dos poderes demoníacos. A problemática se estabelece no fato de que tal teologia se distancia de modo significativo da compreensão evangélico-pentecostal brasileira, e, ao mesmo tempo se aproxima das religiões de matrizes religiosas brasileiras, fazendo da Teologia Sacrificial de Edir Macedo um interessante caso a ser estudado no encontro entre mercado, religião e desejo no cenário brasileiro.