RELAÇÕES DE PODER NA POSIÇÃO DE DIRIGENTES DE CÍRCULO DE ORAÇÃO NA ASSEMBLEIA DE DEUS DO RECIFE: : POR UMA ANÁLISE DISCURSIVA - Silva, Dalexon Sérgio da; Silva, Rejane Maria da (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2022)
Com base na Análise Materialista do Discurso de vertente pecheuxtiana, este trabalho objetiva analisar, numa relação de poder, a posição ocupada por três dirigentes de círculo de oração na Igreja Assembleia de Deus de Deus do Recife - Pernambuco, para mostrar os efeitos de sentido que são produzidos a partir dessa posição-sujeito, bem como, as formações imaginárias e a presença de outros discursos que atravessam o lugar ocupado pelas mulheres nesta igreja. Para tal, mobiliza-se as concepções de discurso, posição-sujeito, condições de produção e formações imaginárias, por meio da análise de um corpus constituído por um questionário contendo cinco perguntas feitas a essas dirigentes sobre o perfil da liderança feminina, considerando que o círculo de oração é o maior espaço de liderança dado à mulher nessa igreja. Dentre os resultados, a pesquisa mostrou que a liderança masculina nessa Assembleia de Deus se sobrepõe à feminina .