O PENTECOSTALISMO QUE CONQUISTOU O BRASIL À PARTIR DA REGIÃO AMAZÔNICA - Souza, Marcelo Serafim de; Schmitt, Flávio (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2021)
No presente artigo apresentamos os anos iniciais da maior denominação pentecostal brasileira, as Assembleias de Deus, justamente no ano em que completa 110 anos de existência (2021). As Assembleias de Deus são consideradas o fundamento da matriz pentecostal brasileira, cujo nascedouro ínfimo e tímido, deu-se ainda nos idos de 1911, em uma pequena comunidade encrustada na Região Amazônica, na importante cidade de Belém do Pará, para se transformar, exatos 110 anos depois, em milhões de assembleianos espalhados por todo o país . Este artigo procura destacar o fato de que, intempéries e percalços enfrentados por seus primevos fundadores, não foram óbice a seu vertiginoso crescimento. Em seu incipiente crescimento, não há se falar em arrefecimento de ânimo, o que deveras culminou em sua marcha impoluta rumo ao franco despontamento no cenário nacional.