RENOVAÇÃO CARISMÁTICA CATÓLICA: : CISMA CONTROLADO - Bittencourt, Rodrigo do Prado (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2021)
Este artigo busca analisar o papel da Renovação Carismática Católica (RCC) dentro da dinâmica do mercado religioso atual. Atendendo à necessidade de atrair novos fiéis e conservar os antigos, diante da acirrada disputa no campo religioso das últimas décadas do século XX, este grupo reproduz grande parte das práticas do Neopentecostalismo Evangélico. Apesar de suas aracterísticas de independência e autonomia, entretanto, a RCC apresenta forte submissão à hierarquia eclesial, representando um importante instrumento de controle religioso e social por parte da hierarquia eclesiástica e permitindo a vivência de uma experiência de cisma que não se concretiza completamente. impactar positivamente na saúde dos fieis, inclusive em tempos de pandemia.