A ESSÊNCIA DA IGREJA MISSIONAL - Martins, Ailto (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2021)
A teologia esta classificada em cinco eixos principais: exegética, histórica, bíblica, sistemática e prática. A missiologia é entendida como teologia prática. Contudo, existe muita literatura sobre o assunto. O grande desafio dos teólogos se mostra em entender a missão da igreja, ante-enxurradas de livros sobre a Igreja Missional, com os mais variados temas. O sentido de Igreja Missional define a missão como razão de sua própria existência. Diante de um tempo de contradições e incertezas, perguntas surgem a todo o momento, sobre o conhecimento da realidade da missão cristã. Qual a missão do povo de Deus? O que Jesus, os apóstolos e a igreja primeira (primitiva) ensinaram sobre a Igreja Missional? Qual a razão da existência da Igreja Missional? Para responder estes questionamentos, a pesquisa acessa o caminho metodológico e teológico para a compreensão da missão da igreja, que passa pela hermenêutica bíblica nas páginas das Escrituras do Antigo e Novo Testamento. Por isso, a razão da existência da Igreja Missional abrange seis principais dimensões de seu ministério: a adoração, o serviço, a comunhão, o ensino, o testemunho e a proclamação. Diante disso, a metodologia da pesquisa do artigo contempla uma revisão bibliográfica com comentários de diversos teóricos especialistas que já discutiram o tema. Os resultados esperados da pesquisa perpassa a visão do evangelho, a qual se estabelece a direção para onde caminhar, e mostra o ponto de partida e a linha de chegada da Igreja Missional, ao demonstrar a justiça, a alegria e a paz que anunciam a chegada e a realidade do Reino de Deus entre os homens, através dos seis elementos do ministério da Igreja Missional.