O IMAGINÁRIO ASSEMBLEIANO E A TRANSIÇÃO DO RURAL PARA O URBANO - Fajardo, Maxwell Pinheiro (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2016)
As Assembleias de Deus formam o grupo pentecostal que mais cresceu no Brasil durante o século XX. Nascida na cosmopolita Belém do Pará no início do século XX, a Assembleia de Deus desenvolveu suas bases nos Estados do Norte e do Nordeste do Brasil. Posteriormente, acompanhando o fluxo das migrações internas, a igreja se estabeleceu nas metrópoles do Sudeste, não demorando em tornar-se a maior igreja evangélica do país, contando hoje com 12 milhões de membros (de acordo com o Censo 2010), seis vezes mais que a segunda maior igreja do país. Em nossa comunicação trabalhamos com a hipótese de que para alcançar tal posição os elementos culturais de ordem interna das Assembleias de Deus apresentaram um grau de elasticidade e adap- tabilidade capaz de resistirem às pressões externas do contexto de industrialização e urbanização brasileiras nos ambientes em que a igreja começa a penetrar com vigor a partir da década de 1940. Diferente de outras igrejas que surgiram nas metrópoles do Sudeste em meados do século XX como a Igreja do Evangelho Quadrangular e Igreja O Brasil para Cristo, as Assembleias de Deus tiveram que administrar no ambiente urbano uma tradição já estabelecida em seus primeiros trinta anos de existência no Norte e no Nordeste do Brasil. No entanto, ainda que de maneira não planejada, a denominação mostrou-se capaz de moldar-se às novas condições sociais a ela impostas, garantindo seu substancial crescimento nas metrópoles.