DESAFIOS DE UMA PROPOSTA PNEUMATOLÓGICA PARA O PENTECOSTALISMO - Pommerening, Claiton Ivan (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2016)
A teologia do pentecostalismo tem algumas deficiências em sua formulação teológica formal, pois é basicamente de tradição oral, experiencial e narrativa e, portanto, volúvel e adaptável às exigências sociais, mercadológicas e religiosas, por outro lado é sujeita às teologias históricas cessacionistas que tolhem a liberdade experiencial do Espírito. Entretanto, apesar de sua teologia líquida, o tema da pneumatologia, na maioria dos casos, continua tendo valor prioritário, dessa forma, este artigo quer valorizar a teologia do Espírito Santo e propor uma teorização atenta à necessidade da experiência, sem que uma anule a outra. Para isso se salien- tará a imprevisibilidade, a irreverência, o paradoxismo, o holismo, o carisma e o agir cuidadoso do Espírito Santo.