CRECIMIENTO PENTECOSTAL CHILENO A PESAR DE LAS IDEOLOGIAS DOMINANTES Y LA DISCRIMINACION DURANTE EL S.XX. - Vásquez, Oscar E. Corvalán (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2016)
A pesar de la férrea oposición ideológica y religiosa, durante el S.XX, los pentecostales lograron alterar el tradicional contexto socio-político-religioso del país, frente a la influencia entre los pobres del marxismo, del nihilismo en las clases medias, del ateísmo y secularismo entre los intelectuales y la dominación religiosa hegemónica de la iglesia católica en Chile. Según un teólogo y sociólogo católico, ya en 19844 estimó que representaban el 90 por ciento de los evangélicos Si bien el censo de población en el año 2002 distingue en la categoría religión a los evangélicos de los católicos, así como de testigos de Jehová, judíos, mormones, musulmanes y ortodoxos; en los censos anteriores no siempre se dispuso de la misma caracterización. El Censo tampoco se pregunta a los evangélicos si son pentecostales o no, pero encuestas por muestreo realizadas por el CEP y otros organismos indican que estos últimos conformarían aproximadamente el 80 % de los primeros. A pesar de ello, este movimiento social pasa inadvertido durante casi un siglo para la mayoría de los historiadores chilenos, quienes de alguna manera han reflejado el fuerte prejuicio social que ha existido frente al mismo, calificada como “canutofobia” por Mansilla (2007).