REFLEXÕES SOBRE UMA POSSÍVEL CONCEPÇÃO DA CONSTRUÇÃO EPISTÊMICA DO PROTESTANTISMO BRASILEIRO A PARTIR DE UMA METÁFORA DELEUZO-GUATTARIANA - Brazil, Vicente Thiago Freire (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2016)
O presente artigo tem como objetivo analisar criticamente a produção epistêmica no protestantismo brasileiro contemporâneo, isto é, fomentar uma investigação sobre as estruturas que fundamentam a elaboração dos quadros teóricos a partir dos quais desenvolveu-se o protestantismo no Brasil em suas duas principais vertentes: o Protestantismo Histórico e o Pentecostalismo, e apresentar as repercussões destas estratégias de gestação do saber no evangelicalismo brasileiro hodierno. Para a elaboração dessa ponderação far-se-á uso de duas metáforas caras ao pensamento dos filósofos Gilles Deleuze e Félix Guattari, as concepções antagônicas de conhecimento como árvore e/ou como rizoma. Atribuindo respectivamente ao protestantismo histórico uma constituição epistêmica arborescente e ao pentecostalismo uma estruturação do conhecimento de natureza rizomática, propõem-se uma discussão sobre os agenciamentos decorrentes de tais perspectivas religiosas assim entendidas e da organização do poder inerente às relações intersubjetivas e interinstitucionais a partir de tal produção do conhecimento.