PENTECOSTALISMOS E TEOLOGIA POLÍTICA: UMA ANÁLISE A PARTIR DA ATUAÇÃO DOS LÍDERES ASSEMBLEIANOS ANTÔNIO TORRES GALVÃO E MANOEL DA CONCEIÇÃO SANTOS - Carvalho, Osiel Lourenço de (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2017)
Ao longo da história brasileira houve grupos que articularam suas teologias com práticas políticas. Um exemplo disso foram as CEB ́s ( Comunidades Eclesiais de Base). Mas e quando esse grupo religioso é pentecostal? Nas décadas de 1950 e 1960 os assembleianos Antônio Torres Galvão e Manoel da Conceição dos Santos exerceram expressiva liderança política no nordeste brasileiro. O presente artigo se propõe a relacionar a ação política desses pentecostais com suas concepções teológicas. Metodologicamente vamos analisar os aspectos biográficos de Galvão e Manoel a fim de tentar compreender se é possível falar de uma teologia política pentecostal.