PARA UMA ABORDAGEM PSICOLÓGICA DA GLOSSOLALIA - Brissos-Lino, Doutor José (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2019)
Os aspectos transcendentais da condição humana ligados à religião e à espiritualidade têm vindo a assumir uma relevância crescente nas sociedades contemporâneas. O artigo ensaia uma abordagem psicológica ao fenômeno da Glossolalia, típico do pentecostalismo histórico, partindo da defesa da relevância na investigação acadêmica na área da Psicologia da Religião. Procura também refletir sobre a questão das manifestações extáticas no campo religioso, assim como nos aspectos intrapsíquicos da Glossolalia, concluindo que a prática glossolálica desenvolvida em setting religioso tradicional, no universo cultural onde se enquadram os membros da comunidade de fé, não pode ser considerado dissociativo nem desviante.