ALTERIDADE E AUSTERIDADE NO MOVIMENTO PENTECOSTAL - Martins, Ailto (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2012)
O objeto deste artigo é a relação entre a alteridade e a asteridade no pentecostalismo, assim como seus efeitos no movimento. No movimento pentecostal houve ênfase na alteridade entre as relações interpessoais; acolhimento do outro, sobretudo marginalizado. Por outro lado, de modo paradoxal, houve em diversos grupos a austeridade; por força da santificação muitos pentecostais com objetivo de consagrar suas vidas, se separam do mundo e, consequentemente das pessoas e da sociedade, incorrendo em legalismo e na austeridade.