CRISTOLOGIA E JUSTIFICAÇÃO EM JOSE DE ACOSTA - Bertoldo, Fernando Cardoso (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2017)
O presente artigo visa apresentar aspectos a evangelização a partir da Cristologia e Justificação em Jose de Acosta (1540-1600), mais especificamente a partir da obra De Procuranda Indorum Salute. Nosso autor rebate pela educação os que consideravam incapazes os índios de receber a doutrina cristã. Acosta, então, avalia a história dos índios com o conceito de superstição e idolatrias, mas esses conceitos não significam incapacidade de receber o Evangelho. Em seu pensamento, os costumes indígenas eram perversos, mas eles tinham racionalidade e capacidade para aderirem à fé. Configura-se, então, cada vez mais no pensamento de Acosta, a necessidade do anúncio de Jesus Cristo aos índios e a todos os infiéis. Ninguém é tão ignorante que não compreenda ou possa pensar de algum modo em Deus e na pessoa humana, e que Deus se fez homem e esse homem é Jesus Cristo.