ENTRE O SAGRADO E O CÔMICO: A CONSTRUÇÃO DE ESTEREÓTIPOS PENTECOSTAIS EM AMBIENTES DIGITAIS - Mesquita, Vitor Emanoel Correa de; Silva, Flávio Fernando da; Rocha, Fernando Ferreira (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2025)
Este artigo analisa, à luz da semiótica visual, a circulação de memes derivados de vídeos de cultos pentecostais nas redes sociais. A pesquisa utiliza como base teórica os estudos de semioticistas, explorando a articulação entre os planos da comunicação e do conteúdo. A metodologia semiótica consistiu na análise crítica de memes associados aos cultos pentecostais. Os resultados indicam uma sistemática ressignificação dos rituais religiosos, frequentemente associados à irracionalidade e ao exagero. Conclui-se que tais práticas midiáticas reforçam estereótipos e colaboram com a intolerância religiosa. A proposta do artigo não é esgotar o tema, mas contribuir para uma leitura crítica das dinâmicas comunicacionais contemporâneas.