GINZBURG, Carlo. O queijo e os vermes: o cotidiano e as idéias de um moleiro perseguido pela inquisição. São Paulo: Companhia das Letras, 1987.: O QUEIJO E OS VERMES: RELAÇÕES ENTRE HISTÓRIA E LITERATURA - Gomes, Allan Henrique (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2013)
“O Queijo e os Vermes” expressa, metaforicamente, a forma como o moleiro Domenico Scandella (1532-1600) explicou a criação de Deus, dos anjos e das demais criaturas. A narrativa protagonizada por Domenico, ou melhor, Menocchio (seu apelido) é a obra que referencia Carlo Ginzburg como principal historiador na elaboração do método indiciário. Nesta resenha optamos em contar sobre a trama desvelada no livro em questão e, ao mesmo tempo, fazer algumas considerações sobre a perspectiva indiciária de Ginzburg, que se debruça aos si- nais, aos indícios, aos detalhes que revelam e que se escondem no singular.