PARA UM MÉTODO TEOLÓGICO PENTECOSTAL - Albano, Fernando (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2024)
Este artigo vai na direção dos esforços recentes para se articular um método teológico pentecostal. Esta reflexão sugere que é muito promissora para a teologia pentecostal atual, utilizar ou desenvolver um método de correlação, de viés pentecostal, com evidente atitude dialogal com a filosofia e as ciências humanas em geral. Assim, o método teológico pautado pela correlação apresenta o potencial de cultivar no seio pentecostal um diálogo criativo com o mundo atual, superando desta maneira, posturas teológicas fundamentalistas e ensimesmadas, que tendem ao desprezo do conhecimento acadêmico e científico. Sendo assim, como metodologia desse texto, são consideradas as fontes da teologia pentecostal, que devem ser consideradas para a elaboração de uma metodologia teológica adequada à sua experiência e tempo presente. A conclusão sugere uma integração da espiritualidade pentecostal/carismática com o método da correlação, para se construir uma abordagem teológica pentecostal, que reúne de forma equilibrada, a revelação/Palavra de Deus, razão e experiência religiosa sob a norma do Evangelho e do Pentecostes.