AS LINGUAGENS ALTERADAS DA RELIGIÃO NAS ASSEMBLEIAS DE DEUS NO BRASIL - Santos, Eder William dos (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2024)
Este artigo apresenta a historiografia das Assembleias de Deus no Brasil (ADs), quando em seus primórdios um de seus temas mais destacados era a pregação com a divisa “Jesus batiza com Espírito Santo”. Na teologia assembleiana esse mote traduzido em forma de mensagem religiosa incentivava os leigos pela busca da experiência mística da glossolalia. Portanto, o objetivo desta análise propõe investigar a glossolalia nas primeiras duas décadas das ADs no país. Assim, mencionaremos a epistemologia assembleiana para a glossolalia, a partir da perspectiva teológica de Antonio Gilberto e Estêvam Ângelo de Souza. Finalmente, faremos uma comparação entre a glossolalia assembleiana e os pressupostos de Michel de Certeau, Rosileny Santos e B. Bittencourt, para a análise das linguagens alteradas da religião.