HERESIA: UMA LEITURA A PARTIR DE 1COR 11.19 - Souza, Marcelo Serafim de; Lima, José Hélio de; Schmitt, Flávio (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2023)
O Artigo em questão, pretende estudar a complexa questão acerca das heresias, tais como seu surgimento, implicações e efeitos, bem como seu conseguinte enfrentamento apostólico no seio da igreja. Pretende-se demonstrar a dupla missão do colégio apostólico, haja vista, nos primeiros séculos de existência da igreja, “disfarçada” de ortodoxia, a heresia pretendia macular a essência do Evangelho, pregado e difundido pela liderança eclesiástica. Em sua dupla missão: “Pregar o Evangelho e, combater “heresias”, referida liderança, contribuiu para a firme marcha e, conseguinte crescimento da igreja, que procurou combater tais “ensinos desviantes”, com vistas a se evitar que contaminassem toda a comunidade cristã que se iniciava, e a desfizesse como que da noite para o dia, colocando assim por terra todo esforço empreendedor missionário desde seus primórdios. Tendo em mente que a “unidade” da igreja deveria ser preservada, a mensagem apostólica, portanto, deveria permanecer intocada. Todo esforço nesse sentido, seria recompensado, pois, evitar-se-iam cisões, facções e partidarismos, que tão logo surgindo, deterioravam referida “unidade” das comunidades de fé existentes à época. O impacto negativo causado pelas heresias, há que se destacar, culminava no afastamento da base confessional da igreja. O âmago do evangelho, portanto, ficava maculado. Por conta disso, referida pronta resposta eclesial, conforme ficará demonstrado, mostrou-se suficiente e satisfatória, com vistas a se preservar a mensagem original do evangelho.