“ASSEMBLEIANISMOS BRASILEIROS” - Correa, Marina Aparecida Oliveira dos Santos (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2014)
As comemorações do centenário do movimento pentecostal assembleiano no Brasil têm, sem dúvida, contribuído para o surgimento de significativas investigações sobre as Assembleias de Deus. Desse movimento participam, sob um mesmo nome, agentes e instituições, formando uma realidade religiosa diversificada com mais de 12 milhões de fiéis, contextualizando as alterações de suas características ao longo dos anos, com renovação do ambiente (mundo e a própria entidade) com as novas dinâmicas e atuais discursos pastorais, que vivem constante evolução, acompanhando a época atual. Estudos realizados recentemente apontam mudanças significativas em suas características tradicionais e seus fatores socioculturais, dentre outros, o que possibilitou entender como as ADs estabelecem vínculos a partir de necessidades em comum, como ocorre a procura e como é o perfil do novo fiel, por fim, como é gerada a nova imagem da igreja. A denominação teológica “Ministérios” acomoda em sua dinâmica os processos internos de ramificação da igreja, bem como suas divergências e estratégias de dominação. Comparando-as ao modelo de franquia não há como negar que existe uma semelhança entre os modelos. Sabe-se que a franquia não é apenas um imóvel com fins lucrativos, o termo franquia também pode ser entendido como uma forma de atendimento, baseada no ambiente, na filosofia de trabalho e no espírito de equipe, que torna determinado negócio conhecido e respeitado pelo consumidor.