ASSEMBLEIA DE DEUS NO BRASIL: UMA IGREJA QUE CRESCE ENQUANTO SE FRAGMENTA - Fajardo, Maxwell Pinheiro (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2014)
A Igreja Assembleia de Deus é o segundo maior grupo religioso do Brasil, perdendo em números apenas para a Igreja Católica. Com 12 milhões de membros, a Assembleia de Deus está muito a frente do segundo maior grupo pentecostal, a Congregação Cristã no Brasil, com 2 milhões de membros. No entanto, quando falamos de Assembleia de Deus não estamos falando de um grupo homogêneo. É possível encontrar nas médias e grandes cidades do país ADs de diferentes Ministérios: Belém, Madureira, Ipiranga, Vitória em Cristo, Perus, Taubaté, entre uma infinidade, muitas vezes vizinhos. Tais ministérios podem ou não estar ligados à Convenções Nacionais e também podem ter características litúrgicas distintas. Assim, não é possível compreender as Assembleias de Deus no Brasil sem destacar seu processo de fragmentação, que longe de ser uma contingência histórica recente, remonta à década de 1930. A fragmentação é um elemento constitutivo das ADs e apresentou-se em todo o processo de expansão da denominação por todas as partes do país. A Assembleia de Deus é uma igreja que cresce enquanto se fragmenta.