O ECUMENISMO: ANÁLISE A PARTIR DO PENSAMENTO DE ELIAS WOLFF - Baade, Joel Haroldo; Santos, Adelcio Machado dos (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2015)
Com fulcro na obra de Wolff (2002; 2004; 2007), este artigo registra a doutrina ecumênica, envolvendo as comunidades cristãs, partindo da premissa, formulada pelo autobase, quanto à existência de juízo de valor ético das diferentes tradições religiosas, isto é, o trabalho dividido em benefício de uma renovada irmandade entre os seres humanos e a atenção especial com o Planeta. A religião contida dentro da espiral da reconciliação. Também para as formulações doutrinais da fé cristã, há inquietações de ordem e procedência diversas que apontam para a necessidade de revisão do dogma central da unicidade e singularidade de Jesus na mediação da salvação universal. O Cristianismo deve atentar ao risco permanente do colonialismo ocidental. O Cristianismo necessita converter-se de seu fechamento ocidental e abdicar de toda identificação entre a catolicidade do cristão e a universalidade do ocidental. Como enfatiza Wolff, não haverá paz no mundo sem paz entre as religiões. No século XXI, o pluralismo religioso demonstra uma importância inevitável no novo cenário que se inicia. É observável uma presença crescente da diversidade religiosa no panorama mundial. Posto que ainda incipiente, faz-se mister efetuar abordagem iniciática do ecumenismo, para que a experiência continue avançando.