UMA LEITURA DE GÊNERO A PARTIR DAS RELAÇÕES DE PODER NO PENTECOSTALISMO BRASILEIRO - Mello, Izabel Cristina Veiga (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2011)
A partir de uma releitura histórica e sociológica pretende-se descrever a concepção do ministério feminino dentro das relações de poder existentes no pentecostalismo brasileiro, em especial na Igreja Evangélica Assem- bleia de Deus. Busca apresentar como se estabelecem as relações de poder em sua estrutura interna e a concepção acerca do ministério feminino, a partir do trabalho missionário desenvolvido por Frida Vingren. Concomitantemente, ausculta-se as concepções e decisões das Conven- ções Gerais acerca do ministério feminino ao longo dos cem anos de exis- tência dessa igreja em terras brasileiras. Privilegiando os elementos constitutivos e fatores internos e externos que propiciaram a organização na forma hierarquizada que essa igreja assume, enfatizando algumas aná- lises sociológicas das especificidades da estrutura religiosa pentecostal. Propõe-se ainda analisar este sistema de governo à luz da concepção foucaultiana de poder. O conflito e a luta pelo estabelecimento e manuten- ção do poder/dominação, bem como, o estabelecimento e a manutenção da autonomia das mulheres faz das relações de poder no pentecostalismo uma das categorias centrais da análise deste artigo.