INFLUÊNCIAS DA ESPIRITUALIDADE NO ENFRENTAMENTO DO LUTO - Zindulis, Ana Carolina; Tamanini, Maria Berenice Reinert; Langaro, Fabíola (AZUSA: Revista de Estudos Pentecostais, 2015)
Perdas são frequentes na vida dos seres humanos e levam a processos de luto, sendo a elaboração dessas vivências determinante para a continuidade das relações. A partir de uma revisão bibliográfica, buscou-se compreender possíveis influências da espiritualidade no enfrentamento ao luto, considerando este como um conjunto de reações decorrentes da perda de alguém ou algo significativo e compreendendo espiritualidade como significado da vida, não limitada a crenças ou práticas religiosas. Os resultados apontam que a espiritualidade é fator determinante no enfrentamento ao luto, pois é a partir dela que novos sentidos e propósitos à vida podem ser estabelecidos. Contudo, a espiritualidade ainda é vista como pertencente predominantemente ao campo das religiões, sendo pouco discutida na psicologia.